ТЕОРИЯ РЕКЛАМЫ

ВИДЫ РЕКЛАМЫ

Виды рекламы — это разделение рекламы на отдельные ее разновидности по тем или иным классификационным основаниям, в зависимости от цели и объекта рекламирования, средств размещения рекламы, способов рекламного воздействия, функционального назначения рекламы и других критериев.

Реклама — особый вид коммуникационной деятельности, который сопровождает человечество на протяжении всей истории его развития. Исторически сложилось, что длительное время понятие рекламы подразумевало все, связанное с распространением в обществе информации о товарах и услугах с использованием всех имеющихся на тот момент средств коммуникации. Постепенно развитие рекламы привело к тому, что от нее отделились и стали самостоятельно развиваться такие коммуникационные направления, как связи с общественностью (Public Relations), прямой маркетинг (Direct Marketing), продвижение товаров и услуг (Sales Promotion), реклама в местах продаж (Point of Sale), выставочная деятельность (Exhibition Activities), спонсорство (Sponsorship), брендинг (Branding) и другие. Множественность задач рекламы порождает значительное разнообразие ее разновидностей, каналов и средств распространения, вариантов создания и других элементов, из которых реклама складывается как система.

Многообразие форм рекламной коммуникации, представленных на современном рынке рекламы, создает основания для классификации рекламы. B зависимости от оснований классификации различаются виды рекламы. Существует значительное число критериев, по которым возможно классифицировать рекламу: по отраслевым признакам, характеру целевой аудитории, области распространения (географическому охвату), типам рекламоносителей, способам воздействия и другим параметрам.

Для практического использования наиболее удобной представляется общая классификация видов рекламы, в основу которой положен признак соответствия вида рекламы типу рекламоносителя или каналу передачи рекламы. Такой подход подразумевает, что все виды рекламы условно разделяются на две основные группы в соответствии с медийными и немедийными средствами рекламы, которые, в свою очередь, подразделяются на отдельные функциональные подгруппы.

Медийная реклама:

> Телевизионная реклама, или реклама на телевидении (Television Advertising).
> Радиореклама, или реклама на радио (Radio Advertising).
> Реклама в прессе (Press Advertising).
> Интернет-реклама, или реклама в Интернете (Internet Advertising).
> Наружная реклама (Outdoor Advertising).
> Внутренняя реклама, или интерьерная реклама (Indoor Advertising).
> Транзитная реклама, или реклама на транспорте (Transit Advertising).

 Немедийная реклама:

> Прямая реклама (Direct Advertising).
> Печатная реклама (Print Advertising).
> Реклама в местах продаж (Point-of-Sale Advertising).
> Сувенирная реклама (Souvenir Advertising).
> Рекламные мероприятия (Promotional Activities).

В практическом использовании классификацию по типам рекламоносителей чаще всего дополняет классификация по географическому, территориальному, региональному охвату рекламы. Согласно этому подходу все виды рекламы условно разделяются на следующие основные группы в соответствии с областью распространения рекламы.

>Местная, или локальная, реклама, действие которой распространяется на локальные территории (вплоть до отдельных муниципальных районов).
>Региональная реклама, действие которой распространяется на потребителей в одном или нескольких регионах.
>Общенациональная реклама, действие которой распространяется на большую часть территории или на всю страну.
>Международная реклама, действие которой распространяется на территории более чем одной страны.
>Глобальная реклама, действие которой распространяется на большинство стран мира.


Рекламу также принято различать по характеру целевой аудитории потребителей рекламы, то есть получателей рекламных сообщений — индивидов или организаций, до сведения которых доводится или может быть доведена реклама. В современной рекламной практике наиболее общая классификация целевой аудитории проводится по двум основным группам рекламополучателей: индивидуальные потребители и организации. Согласно этому подходу все виды рекламы условно разделяются на две основные группы.

>B2C-реклама (B2C образовано от английского словосочетания Business to Consumer — бизнес для потребителя) — потребительская реклама, действие которой направлено на индивидуальных, или так называемых «конечных», потребителей.

>B2B-реклама (B2B образовано от английского словосочетания Business to Business — бизнес для бизнеса) — деловая реклама, действие которой направлено на организации и сферу бизнеса.

Наряду с практико-ориентированными классификациями, существуют и общие классификации рекламы, которые можно назвать универсальными. Один из наиболее распространенных универсальных подходов к общей классификации рекламы основан на ее разделении по стратегическим направлениям в зависимости от цели и объекта рекламирования. Этот подход подразумевает, что все виды рекламы условно разделяются на две основные группы: коммерческую и некоммерческую рекламу, которые, в свою очередь, подразделяются на отдельные функциональные подгруппы.

Коммерческая реклама:
>Товарная реклама:
>Реклама товара.
>Реклама услуги.
>Нетоварная реклама:
>Реклама организации.
>Реклама торговой марки.
>Реклама персоны.
>Реклама территории.
>Реклама розничной торговли.
>Реклама деятельности.
>Реклама события.
>Реклама идеи.
>Некоммерческая реклама:
>Политическая реклама.
>Социальная реклама.
>Конфессиональная реклама.


Исходя из данной универсальной классификации, в этом разделе даны характеристики и представлены особенности каждого вида рекламы.


Источник: Виды рекламы. Теория и практика рекламной деятельности. 
Авторы: А. В. Агеев. А. Н. Мудров. В. С. Мейер. А. Н. Александров. С. М. Павлов. И. В. Лебедева. М. А. Алексеева. Подготовка электронной публикации и общая редакция: «Индустрия рекламы».

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.